パスタに絡めると美味しいのに、みんなソースにするするいう。。。パスタ、それもスパゲティの平なのと絡めると美味しいって勧めても。。誰も聞いてくれない。。
今月、店頭に採用した、フランシュ・コンテのAOP Bleu de Gexが大ヒットで、お客さんに喜んでもらえてる。写真撮るの忘れちゃったけど、すごく売れる。採用しているお店がないらしく、これ、欲しかったのという人が多数。ラクレットにしたらもっとさらに美味しいです。一度やると、病みつきになるから、リピーターが多い!今のところ10日間でホール全部売り切ってて、再オーダーしようと思ったら業者が売り切れだっていうので、他のAOPブルー、Bleu du Vercours Sassenageを次に採用!Bleu de Gexが売り切れたら、店頭に出そうと思ってます。
Laqueuille社ののBleu d’Auvergneのアンバサトリスになりました!(セールスディレクターが言うんだから、私の自己申告ではない)この写真をディレクターに送ったら、任命された!Altho社とブルードオーベルニュのチップスを作成中!ここのブルーをとりあえず、いち推しにしてまあす!
ゴルゴンゾーラ、シェーブルのブルーが基本大好きだけど、Bleu d `Auvergneも推していきます!
]]>9月15日からMont D'Or 販売開始!http://etalors.exblog.jp/241586430/2022-09-21T04:29:00+09:002022-09-21T04:29:45+09:002022-09-21T04:29:45+09:00mais-ouiチーズ初めて今日、一つ売りました。美味しいね、やっぱりモンドール。
今週はMont D'Orの切り売りもオーダーしてショーケースに並べました。その写真はないけど、
下の子?上の子ほど進みは早くありませんが、掛け算は8の段までクリアしているので、学校の算数の宿題は楽勝みたい。下の子にもやる気を出して欲しいけど、最近の彼女といえば、ヴァイオリンの先生に褒められることが嬉しいみたい。急に、滑らかに弾き出したりして、別人のよう。だが、ベートーベンのSymphonie n°9 (Ode à la joie)の宿題をやりたくないというので、20回聴いて寝なさいと言ったら、次の日には弾けるようになってた。20回聞けるモチベーションがあったのは、クリスマスにあげたJBLのワイヤレスヘッドフォンのおかげ。
下の子は、一筋縄ではいかない。。。しかし、娘たち現在4カ国語を話すはずなのだけど、下の人の雲行きが怪しい。。。日本語で話すとフランス語で返してくるように。現在、日本語で話すように矯正中。やっぱりCOVIDのせいで日本の学校に一ヶ月転入できないのは、日本語から遠のいてしまう。ああ、困ったものだ。。
]]>Araignée de porc (豚肉の蜘蛛の巣)http://etalors.exblog.jp/240594705/2020-09-24T05:16:00+09:002020-09-24T05:16:53+09:002020-09-24T05:16:53+09:00mais-oui食材&料理(in France)
まだまだ続く調整作業。。。下の子のコンサバトワールのダンスのクラスが人数オーバーでウエイティングになり、しょうがないので、以前から子供達の希望だった、アイルランドのダンスのクラスを調べたり、バイオリンのクラスの微調整。。。処理するのが一箇所で終わらないので、右に行ったり左に行ったり。。
今日いつも買ってる豚肉屋さんで、Araignée de porc (豚肉の蜘蛛の巣)を買ってきて、初めて調理。と言っても、すでにマリネしてある状態なので、普通にオーブンで焼いただけ。レストランで食べたことがあっても、家で食べたことがないので。
焼く前に写真にすればよかったけど、コンサバトワールの全てのクラスが終わって帰ってきて、慌てて作り。。。そんな余裕がなかった。。。オーブンで軽く焼いただけだけど、なかなか美味しい。子供達も”おいしーい”だそうで、よかったよかった。
今週は金曜日がアイルランドダンス。例のタップダンス。前から行きたい行きたいとうるさかったので、金曜日に試してみて、やっぱり”やりたい”となったら、金曜日はアイルランドダンスで決まり。バイオリンのクラスがソルフェージュのクラスとぎりぎり。。。金曜日にバイオリンの先生と面談。
金曜日でやっと全ての調整が終わるはず。あああ、早く解放されたい。。。
コンサバトワールのダンスの先生、コンテポンラリーの担当の先生は、パリのオペラ座でも踊ってた素敵な先生。上の子、今年は行きませんと書いたら、せっかく上達してきてたのに、残念。。。とのメール。。。すごく残念だけど、CM2ともなると、週に4時間以上のダンスになるので、続けるのが不可能というか。。。
]]>Café de la plage in Saint-Quai Portlrieuxhttp://etalors.exblog.jp/240517724/2020-08-10T01:47:00+09:002020-08-10T02:02:03+09:002020-08-10T02:02:03+09:00mais-oui未分類大好物のステーキタルタル
お友達はステーキ!
Café de la plage
3B place de la plage
22410 Saint-Quai Portrieux
]]>Le grand largue in Port Navalo, Arazonhttp://etalors.exblog.jp/240403488/2020-06-22T21:41:00+09:002020-06-22T21:42:29+09:002020-06-22T21:41:04+09:00mais-ouiレストラン(in France)
星はついてないけど、ミシュランに載っているレストラン”Le Grand Largue"へ、海が見える素敵なレストランです。
これ、日本風に仕上げたものでした。なんか、日本のポン酢の味がして、懐かしいものでした。Japonaiserie du moment. Gaspacho de toates fraiches & homard
Ormeau sauvage, pomme Anna glacée au jus boeuf et herbettes.ブルターニュ産のアワビのアントレ。これはすごい当たりでした。これにすればよかったと後悔。お友達が選んだのでした。。。
Homard bleu en coque, sarrasin façon risotto.オマール海老をメインに選び。お上品な味でした。
Ris de veau aux algues, duxelles de champignons truffes.リードヴォー(わたしの大好物、でも美味しいのに当たらないと美味しくない)duxelles de champions、懐かしい、コルドンの試験でも出た。マッシュルームの超小さい微塵切り。
]]>La Tête en l'air (ラ・テット・オン・レ)http://etalors.exblog.jp/240324424/2020-05-14T15:54:00+09:002020-05-14T20:30:31+09:002020-05-14T15:54:50+09:00mais-ouiレストラン(in France)
メニューは全てお任せで、サーブした後に、さーてなんだったと思いますか?という質問形式の面白いガストロノミ系のレストラン、La tete en l'air、カップルがやってるレストランらしいけど、素敵でした。
]]>Tavarn Ar Roue Morvanhttp://etalors.exblog.jp/240279936/2020-05-02T11:22:00+09:002020-05-02T11:24:52+09:002020-05-02T11:22:58+09:00mais-ouiレストラン(in France)
もちろん、ブルトンのビールといえば、Brssserie LancelotのDuches Anne。
Diwanのパパ友とママ友と話すと、必ずこれこれっていうビールです。
ビールの写真は忘れたけど。Lancelotのサイトから拝借。