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2009年 09月 15日
雨が降っているので、マルシェに行く気になかなかなれなかったのですが、2時間の葛藤の後・・・行ってきました(笑)雨が振っていると家でぼーっとしたい派なので(苦笑)
キャベツというと日本でみかけるのは白くて丸いものですが、フランスではChou vert (グリーンキャベツ)というのがあり、とても鮮やかなグリーンです。マルシェが閉まる直前に行ったら、お店が閉まりかけていて、最後の一個でした(ぎりぎりセーフ)。 ところで、このグリーンキャベツ、中には可愛いビジターがいました。そう、みどりむし?かなり深いところまで潜ってました。キャベツの表面に穴が見えると思いますけど、彼が侵入した形跡です(笑)ということは、化学薬品があまり使われてないという証拠ですね。日本にいる時は、”ぎゃ~”と叫んだでしょうが、最近は慣れてしまいました。 今日はSaucisse de toulouse (トゥールーズソーセージ)を使ったルセット、しかも"Facile"(簡単)と書かれているSaucisse au chou vert (グリーンキャベツとソーセージ)を作りました。 材料: - 4 大きめのソーセージ - 1 玉ねぎ - 1 人参 - 1 キャベツ - 8 ジャガイモ - 1/4 白ワイン - 1 タイム - 1 ローリエ - 1 ブイヨン - 塩・胡椒 - オリーブオイル 作り方: 1.キャベツの葉を一枚ずつはがし(芯を取り除き)、熱湯に塩を入れて茹でます。ゆでた後は、細長く切っておきます。 2.ソーセージはオリーブオイルで炒めておきます(よ~く炒めてください) 3.オニオンと人参はエマンセ(細切り)して、オリーブオイルで炒める。その中に1.のキャベツを入れて、白ワインを入れ、塩胡椒とタイムとローリエ、ブイヨンを入れる。 4.蓋をして、とろ火で一時間ほど煮る。(キャベツの水分があまりなかったら、水分足してください) 5.1時間くらい煮たら、先ほど炒めたソーセージとジャガイモ(大きめのさいの目切り)を加えて、30分煮たら、出来上がり。 キャベツがしんなりなっていたらパーフェクトです。ソーセージは大きめで焼き色をつけてカリッと焼いてあるとなおいいと思います。以外と簡単だけど美味しい♪ お好みですが、私はマスタードをつけて食べるのが好きです♪
by mais-oui
| 2009-09-15 00:48
| 食材&料理(in France)
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Comments(2)
グリーンキャベツ、ホールフーズ店で見かけて、買いたいと思っていたのですが使い方が分からず手が伸びませんでした。でもmais-ouiさんのレシピで、何とか挑戦できそうです、ありがとうございます♪
昔、有機栽培のほうれん草を炒めた時、小さな虫もいっしょに炒めてしまったことがありました。以来、葉っぱを1枚一枚丹念に洗うようになった私です(笑)。でも、虫がいるくらいの野菜の方が、農薬が使われてなくて健康ですよね♪ めったに雨の降らないSF,先週末土日は雨模様だったので、2日間寝て過ごしました(笑)。
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mais-oui at 2009-09-16 18:47
☆ゴマさん、
是非作ってみてくださいね、簡単です(苦笑) 本当、なんでSFって夏寒いんだろう・・、しかもSF州立大学は物凄く フォギーで、でも楽しかったな~。学生もイーストコーストと雰囲気が 違うし、カリフォルニアンっぽい女子学生がビーチサンダルでクラスに 来た時には、カルチャーショックでしたけど(笑) SFはマルチカルチャーだから、住みやすいから好きです。 チャイナタウンの飲茶は今でも美味しいんだろうか???
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