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2008年 04月 20日
先週、合羽橋に行き、念願の日本の包丁を買いました。日本の包丁がいいというのはフランスでも有名で買いたがる人が多いと聞きます。実際、フレンチのシェフで日本の包丁を使っている人も多いようです。その中でも値段からして、質がいいといわれているMisonoの西洋包丁を購入しました。お店の方にどうして日本の包丁がいいのかという質問をしたところ日本料理は刺身にしても包丁の冴えで味が良くも悪くもなるようで、そのため包丁の技術が発達したのだろうとのこと。日本料理はほとんどが片刃を使っているのですが、西洋料理は両刃で上からざくりと材料を切り調理し、そのほかの調理技術で美しく仕上げるので、切ったときの切り口に美しさを求める日本料理とは大大きな違いがありますね。私が買った包丁です。
前向きじゃないの!と感動した方、クリックしてくださいね♪ →→他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-04-20 22:28
| その他
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Comments(4)
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beijaflorspbr at 2008-04-21 06:39
前向きも前向き、素晴らしい意欲に脱帽です。
ステキな包丁じゃないですか。私も欲しくなってしまいました。 日本料理と西洋料理の違い、包丁の使い方、勉強になりました。 まかない頑張ってください!一般人はまかないに憧れるものですよ!
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NOVO
at 2008-04-21 09:11
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今はずと東京にいらっしゃるの?
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mais-oui at 2008-04-24 07:13
はちどりさん、私のまかないはかなり・・・・のものですが、がんばります(苦笑)
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mais-oui at 2008-04-24 07:15
Novoさん、そうですよ。しばらく東京にいますよ。長ければ8月までいますよん。
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