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2008年 03月 31日
こよなく愛する、日本食・とんかつ♪ 御徒町界隈に名店が何店舗かありますが、たぬき小路にある双葉 支店に行ってきました。(実際、スイスで修行した息子さんがやってる”とん八”がお目当てでしたが、本日休業でした・・・。)
実際、フランスではこういう揚げ物をBeignet(ベニエ)と言います、Beignets de cravettes(海老のベニエ)とか、野菜のベニエもあります。それしか無いと食べますが、正直あんまり好きではありません。というのも、フランスの揚げ物の衣には、ベーキングパウダーを入れてあるため、材料をディップして揚げる時にはふっくらと仕上がります。が、食感がドーナツみたいなんですよね・・。ドーナツは単体では大好きなんですけどね。私は、食材はパン粉と卵と小麦粉を感じる衣で揚げたものの方が好きなんです。 今回いただいた双葉支店さんの衣は割と衣が硬くて肉と離れてしまう感じに仕上がっていて、その点は衣にこだわる私には微妙でした・・・。でも、お肉の厚みとジューシー感は最高でした♪ 幸せ♪ とんかつ最高! 美味しそう♪と思った方 クリック↓↓ してくださいね。え?フランスネタじゃない?(苦笑) →→他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-03-31 23:16
| レストラン(in Japan)
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Comments(8)
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YUka
at 2008-04-01 07:31
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知ってるぅぅ~
ママちゃんと必ず行くところだわっ・・私は目黒のトンキも好きよ・・。
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mais-oui at 2008-04-01 10:23
美味しいですよね。この肉の厚みにはしびれました。目黒のトンキまだ行ったことがないです・・。今度行かねば♪
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minato1973 at 2008-04-01 17:27
目黒の「とんき」と神田の「勝漫」もおいしいよー。てもう上に1件投稿が...じゃあ、目黒駅前の「かつ壱」もおいしいです。
あと、そのかつ壱の枝分かれした、新橋の沖縄料理の店「はいさい」は行列のできる勝サンドがおいしい!日本にいるうちにいってみてねー
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mais-oui at 2008-04-01 21:11
>ますみん、ありがとう♪ とんかつ、やっぱり美味しい。とんかつ、海老フライ、チキンカツ、揚げ物好きなのです♪
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NOVO
at 2008-04-02 11:37
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御徒町って、あーた。今うちの近所にいらっしゃるの?
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mais-oui at 2008-04-02 13:44
はい、御徒町界隈には本当においしそうな♪とんかつ屋さんが多いですよね。皆さんのご指摘通り、目黒とんき、神田勝漫、目黒かつ壱といかないと。あぁ~ロゼにしあがったとんかつは最高です♪ がっちり揚げたものも実は好きですけどね(ヒレなら問題ない♪)
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eyecocoro at 2008-04-04 23:25
mais-ouiさんはパリにお住まいだったのですね。私は東京に住んでいる時、秋葉原と末広町の間、外神田にある「丸五」に行っていました。いいなーとんかつ。パリにも美味しいとんかつ屋さんがあるのかしら。
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mais-oui at 2008-04-06 14:48
はい、またパリに戻る予定ですが。神田も名店が多いですよね。「丸五」行ってみます。行きたいお店がたくさんあって大変です(笑)
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