カテゴリ
全体 お仕事と連絡先 イタリア パリ 食材&料理(in France) レストラン(in France) お菓子&パン(in France) ル・コルドンブルー お酒 食材&料理(in Japan) レストラン(in Japan) お菓子&パン(in Japan) フレンチ・レストラン(in Japan) その他 トゥーロン(Toulon) 南仏 ブルターニュ モナコ(Monaco) ロンドン(London) ベルギー(Belgium) ニューヨーク(New York) ニューカレドニア(New Cal..) Stage(スタージュ) 出発前 Fromage (チーズ) Fromage (チーズ) チーズ プラハ 画像一覧
フォロー中のブログ
コック家の生活 in フ... 北イタリア自然派生活 安く・美味しく@パリ パリから途中帰国してます イタリアで過ごす日々 サンフランシスコ・ワイン... おひとりさまの食卓plus Paris⇔Tokyoソ... KOBE Kitano ... パルマの食と生活 ブルターニュでママになる ブルターニュを旅して♪ ブルターニュ食堂 アモーレなおいしい時間〜ミラノ フランスでの生活、エトセトラ メモ帳
歩くパリ2010-2011
ブルターニュの特集を担当しました歩くパリ 2010-2011 リエット、エスカベージェと色々レシピがあります↓↓ レモン風味のローストチキンとか美味しそう♪ 人気のビストロフレンチ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報) 山本直文 フランス料理用語辞典 フランス料理の「なぜ」に答える プロのためのフランス料理の歴史―時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜 フランス料理基本の基本―ル・コルドン・ブルーに学ぶ ヨーロッパ伝統の食文化『ナチュラルチーズ』、その深さをご家庭でどうぞ! 裏ミシュラン―ヴェールを剥がれた美食の権威 気になるタイトルです♪この三ツ星は本当に美味しいのか?ってサブタイトルついてます。実際、調査員だった人の書いた本らしいです♪ ブログパーツ
以前の記事
検索
その他のジャンル
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
2008年 03月 07日
筆記テストが終わりました♪ 嬉しい♪ 初級のクラスより難しかったです・・・・、しかも初級のときは出なかったお菓子の質問まで出ました・・。すっかりこれは出ないだろうと勉強していなかったところが、まんまと出ました・・・・。7割は出来たと思いますが、それもできたと思う・・・という感じで・・ははは(笑)。
質問の中には、色々な種類の魚のフィレの数という問題にまんまとひっかかったりしました・・・。ヒラメは4枚、マスは2枚、で・・・鮭は・・・?サイズ的に大きいし、2枚におろして半分にするかもなと勝手に解釈して4枚と書いてしまいました・・・。2枚が正解だと思います・・・。やっぱりマヌケな私です・・・。そんな失敗はいいとして、終わって嬉しくて飲みたくなり、モノプリに直行♪ で、この間お友達のお宅でいただいたGwertztraminerがおいしかったので、購入してしまいました。 幸せな気分になりながら♪ 私の夜は更けていく♪ 月曜日には実習が引き続きあり、来週は実習のテストもあります。不安・・・。週末、魚を1匹は料理しようと思っています。困ったな。 今日のシェフのデモで魚のマリネがありました。日本人は魚を生で刺身として食べるので、生の魚から酢の物などでマリネして食べる方法についてよくわかっていると思いますが。シェフは前回のマグロ同様レモン汁とオリーブオイルでマリネしていました。出来はというと、中途半端に魚の部分部分が白くマリネされたという感じでした、というわけで斑もできるわけで・・・そんなでいいのかしら???と不思議に思いながら。フランス食文化、まだまだわからないことだらけです・・・・。 フランスで釣りに行って、新鮮な魚を釣って、とってすぐに刺身にして食べたいです。パリの魚は新鮮さにかけてふにゃけていますが、とれたては美味しいに違いない♪ パリ生活情報のブログ・ランキングにも参加しています。クリックしてくださいね~。 →→他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-03-07 04:34
| 食材&料理(in France)
|
Comments(5)
Commented
by
yui
at 2008-03-08 11:13
x
初めまして。いつもブログ楽しく拝見させていただいております。私もこの9月からワーホリビザでパティシエ学校へ行こうと思っているのですが、どの学校へ行ってよいか情報が探しきれていません。学校情報はどのようにすれば集められますか?何かよいサイトはあるのでしょうか。これからもお料理学校がんばってください!
0
初めまして♪ 以前からちょくちょくのぞいてました!美味しそうな写真がいっぱいで見てるとお腹がすいてきちゃいます^^
パリでお料理の勉強なんて素敵ですね♪ 私も今海外で勉強中(お料理じゃないんですけど)なのでちょっとだけ親近感^^ また遊びにきますね☆
Commented
by
mais-oui at 2008-03-09 08:28
Yuiさん、実は私お菓子の学校は大きなところしか知らないんです。私が料理を勉強しているコルドンもお菓子のコースがあります(日本校とちがってパンも作ります)。あとはお高いところで、リッツは有名ですよね。後は、ルノートルもありますね。http://www.lenotre.fr/fr/ecoles_lenotre.php 勉強する目的によっても変わるとは思いますが。パティシエのコースをとって、その後スタージュするのであれば、それも踏まえて日程やら何やら考えられたほうがいいですよ。がんばって♪
Commented
by
mais-oui at 2008-03-09 08:32
Ayaさん、NYCにいらっしゃるのね。私大学はNYはアップステートの学校に通っていました、その後もNYの政府機関の仕事をしていたので、NY漬けでした。懐かしいな♪ 何を勉強なさっているんですか?友達もNYCにいるので、時々遊びに行きますが。NYCは洗練されているから大好きです♪
Commented
by
yui
at 2008-03-09 11:34
x
mais-ouiさんありがとうございます!!とても参考になりました!早速色々当たってよく考えてみます。ありがとうございました! mais-ouiさんも試験がんばってくださいね!
|
ファン申請 |
||