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2008年 02月 28日
美食で有名なリヨンの料理を作りました。リヨンというと、ポール・ボキューズ様のレストランがあるところ♪ サロン・ド・キュイジネでお見かけした際は、スローモーションな動きながらも存在感があるところが素敵♪と思いましたが。
リヨンは内陸でスイスよりなのですが、川でとれる淡水魚を使っての料理も結構あるようです。というわけで今日のルセットはQuenelles de sandre sauce nantua(サンドルのクネル、ナンチュア・ソース)を作りました。 クネルとは魚のすり身の事で、Sandre(サンドル)というのは英語ではPike-Perchといいます。日本語には相当するものがみつけられませんでした・・・。そして、このクネルにナンチュアソースというのをかけて最後はオーブンで仕上げました。このナンチュアソースというのはエクレヴィス(ザリガニです)でダシを取って、トマトペーストとクリームで仕上げるソースのことを指します。ザリガニ初めてでしたが、元気がよくてどうしようかと思いました。このソース、以前作ったオマールのアメリカンソースに似ています。当たり前か、オマール以外は一緒で、トマトペースト&クリームベースですからね。ザリガニって、初級のときに使ったEtrille(エトリーユ・ワタリガニの一種です)を思い出させました。あの時も、炒めながらつぶしてスープを作りました。あの時も大変だったな~、しみじみ。 明日は、念願のサロン・ド・アグリカルチャーに行ってきます♪ パリ生活情報のブログ・ランキングにも参加しています。クリックしてくださいね~。 →→他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-02-28 08:13
| ル・コルドンブルー
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