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2008年 01月 10日
本日から地方料理が登場します。まず第一弾はノルマンディー地方の料理です。
ノルマンディー地方はフランスでも北西部に位置します。沢山の人が一度は行ってみたいと話す世界遺産にも認定されているブルターニュに非常に近いサンマロ湾の小島に作られた修道院モンサンミッシェルが有名です。この地方は、海に面しているため海産物、また農業も大変盛んな地域でリンゴで作るシードルやカルバドスといったお酒、また乳製品類などがあります。 なので、メニューの名前にノルマンディー風と書かれていると、クリームが使われていることが多いそうです。今回作ったのは”ホロホロ鶏のオージュ渓谷風”(Pintadeau poele valee d'auge)、またも鶏を一羽さばくこととなりました。オージュ渓谷風というと、なんだろう?と思われるでしょうが、実際ノルマンディーにある渓谷だそうです。オージュ渓谷風とは鶏肉をバターで炒めて、カルヴァドスをふりかけ、最後の仕上げのソースにクリームを入れるもの指すそうです。カルヴァドスというとリンゴのお酒、私はこのお酒をディジェスティブ(食後酒)としてロックで飲むのが好きです(笑)。 初めてホロホロ鶏を料理しました、出来はというと、お肉は割と美味しくできたと思います。あとは添えるリンゴのソテーと野菜達・・・。最初は非常に順調に進み、今日は一番最初に終わるかもと微かな期待がありましたが、やはり一番最後になってしまいました。思った以上に野菜がうまく煮えなかったり、ソースのリダクション(しっかり煮込むことです)に時間がかかったり。とりあえず、出来上がりシェフに見せると、2,3お褒めのコメント。また、ソースが非常に美味しいといわれ、よく出来たと最後までほめっぱなしでした。でも、添えられた野菜ですが、お世辞にもよく煮えてなかったと思うのですが、シェフ私に気を使ったのかもしれませんね・・・。 パリ生活情報のブログ・ランキングにも参加しています。クリックしてくださいね~。他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-01-10 23:28
| ル・コルドンブルー
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