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2007年 12月 31日
日本の紅白は白組優勝だったそうですが、皆さんの大晦日はいかがでした?フランスでは大晦日は張り切って新年を迎えるために料理を作るようです。
今回私が作ったのは。 いくらのトーストなど スモークサーモンのトースト フォアグラのトースト Chapon(シャポン)の詰め物のロースト。Chaponとは去勢した雄鶏を肥育し脂肪分を多くつけたものを指します。ローストすると鶏自身の脂肪分ですごい脂が出ます、そのため肉質もジューシーになり美味しいローストが出来上がります。Chaponはこの時期に出る鶏の中でも高級食材らしく、お値段も結構しました(笑)。私は今回、この中に詰め物をしてローストしました。びっくりするくらい脂が出るのでびっくりしました。 一緒に飲んだのは、Nicholas FeuillatteのBrut。おいしかったですよ、コルク栓がNicholas Feuillatte専用に作られたもので、ちょっと素敵でした。他の高級シャンパンよりお手頃ですが、お味のほうは値段の割にはいいパフォーマンスだと思いました。次はロゼを試したいと思っています♪
by mais-oui
| 2007-12-31 21:28
| 食材&料理(in France)
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