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2007年 09月 17日
今日はCoeur de contrefilet roti フランス風のローストビーフをつくりました。Contrefiletとは牛の背肉のことで、サーロインですね。
まず、お肉に焼き目をつけて、その後オーブンで5分くらい焼くのですが。そのあとに、野菜を加えて焼きます。にんにくやセロリやニンジンのアロマのある野菜を入れるため、お肉にも自然と野菜の香りがつきます。そして、その焼いた後の野菜の油を取り除き、その後その野菜を使ってワイン、お水、フォン ド ヴォー(仔牛のだし汁)を入れソースとなるJusを作ります。 付け合わせているのは、Pommes Mousseline(マッシュポテトです)。 ちなみに、この作業が始まる前に、次のレッスンで作るビーフブルギニヨンの下準備をしたのですが(マリネさせて48時間おいてから料理するからだそうです)、すべての情報が頭に混ざり、パニックになった私は、ブルギニヨンにローストビーフ用の野菜を全て使ってしまい、いきなりシェフに”さっき”Half"(フランス発音で”アルフ”)と言っただろう?”といわれましたが・・・。アルフって・・・。わからなかったよ・・・。一方的に怒られてしまった可哀そうな私です・・・。泣ける・・。
by mais-oui
| 2007-09-17 22:11
| ル・コルドンブルー
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