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2014年 11月 22日
まだまだ続くイタリアン・ウィーク。
今日は、白トリュフ入りオリーブオイルも出して、シャルキュトリ(charcuterie)系をチーズとともに。 フロマージュリーにイタリアのチーズもあるの?と聞いたら、一種類だけ(パルメザンチーズ以外で)ありました。その名もペコリーノ、やっぱりイタリアっぽい名前だ(そんなところで感動?)しかも、乾燥トマト入り。 ピエモンテ州のアルバ産の白トリュフが高級品とされてるらしいんですが、このオリーブオイルがアルバ産とは見つけられなかったから、違うのかも。。ま、いずれにしても、白トリュフのとってもいい香りがして、白トリュフ食べてる気分になるほど、いい製品でした。 うちの 今日は久しぶりにNicolasでワインを買ってきました。 Cotes du Rhone Parallele 45, 2013 私の飲んだ事の無いセパージュだったので選びました。Grenache blanc, Marsanne, Viognier, Bourboulenc だそうです。調べてみると、Cotes du Rohoneでは結構つくられているみたいですね。 ロリアン、いいカーブが無いのが、とっても残念なんですよねぇ。地方都市でも、アンジェもブザンソンもいいカーブが沢山あった。やっぱり、ワインの産地の近くの方がそうなのかも。 今週は何かとバタバタで、あっという間に一日が。。。そして、月曜日から、うちのフランス人がトゥーロンへミッションに。。。3週間行ってしまう。。。ああ、二人のモンスターをどうやってコントロールすればいいのか。。。恐怖です(涙)
by mais-oui
| 2014-11-22 22:19
| イタリア
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