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2014年 11月 01日
さて、イタリア語でSalme (サラメ)というサラミソーセージ、フランス人に言わせると、フランスのソシソンはサラミじゃなぁああい!(若干叫び口調に)と言われてしまいますが、実際切って食べてみると、ソシソンに似ていると思う私は間違っているのでしょうか??サラミ=ソシソンで、喧嘩になるのがいやなので、その話題に触れずに食べていますが。絶対似ている。
今回、Salcis社の黒トリュフ入りのイタリアン・ソシソン、いえ、サラミ。 そして、イタリアン・フロマッジョ、RICOTTA MUSTIA di Orgosolo(sardegna産:サルディーニャ島で作られた) 。パリだとエディアールで買えると、他の人のブログを見ましたが、ボンマルシェでもないのかなぁ。次回のパリ出張で、調べてきます(といっても、いつもサロンでクタクタになって、そんな余裕が無い私。。)1月23日から27日まで、メゾン・エ・オブジェでパリにいます♫ このオリーブオイルも日本に輸入されているようです。リグーリア州で作られているんですが、使っているのは、タジャスカ種と言う品種のオリーブで、非常に良質なんだそうです。黒オリーブもかなりおいしいらしい。うちのフランス人は黒オリーブが大好きだから、いいかもしれない。そして、もちろん、手摘みで『回転式石臼』によるコールド・プレス(低温圧搾)で絞った、エクストラ・ヴァージン・オイルです。風味がなんとも言えません。バゲットに軽くつけて食べてもそれだけで、高級感があります。香りがそれはもう違います。今回BIO(オーガニック)オリーブオイルにしましたが、別にそれほどこだわらないので、他のでも十分いいと思います。 リグリア州も北イタリア、バローロも北イタリア、ってことは、ワインもオリーブオイルも北イタリア留学で楽しめる?ああ、なんて幸せなんだろう(?)サルディーニャのチーズを食べて、心がサルディーニャに行きそうでしたが、北イタリアに振り戻されました♫ それはもう、Buono(ヴォーノ:美味しい)でした♫
by mais-oui
| 2014-11-01 20:54
| イタリア
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