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2014年 10月 14日
うちのフランス人の元同僚宅に呼ばれて行ってきました。
スタートしたのは、19時半でした。まずは、お決まりのアペロからスタート。 (↓下)あ、手前のサーモンぼけてる。。 この後アントレがでてきました。同僚のアランが穫ってきた立派なアサリ(Palourde)を生で。牡蠣、ラングスティーヌとビゴルノ。 美味しかった、でも、私、アントレ終わった時点で、既にボリューミーなアペロでお腹いっぱいでした。。しかも、メインが出たのは、11時半。。。 「あのぉ、我々、明日、朝。。。早いんですが。。。」 「えええ、メインもチーズもデセールもまだ出てないのに、帰らないでしょ?」 というわけで、メインとデセール食べる事に。そりゃそうですよね、この時点で帰ったら失礼。。 メインは豚肉のほほ肉を煮たものですが、これがとっても柔らかくて美味しかった。 とにかくデセールを食べて、お宅を後にしたのは1時過ぎ。。家にたどり着いたのは、1時半。。。 翌日は、例の日本語補習校の運動会だったのですが、疲れきった顔をしていくことになりましたとさ。(汗) 後日談:あの後、結局3時半まで宴は続いていたそうです。やっぱり、フランス人元気だ。
by mais-oui
| 2014-10-14 20:03
| 食材&料理(in France)
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Comments(2)
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by
Emi
at 2014-10-21 16:57
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今頃Parisでしょうか!
素朴な質問なのですが、ワインをよく飲む家では、酔い過ぎないためにワインに水を入れて飲むって言うのは、フランスでもありますか? 何かのテレビ番組で見た。 しかし夜中の3時まで宴会していて、胃もたれしないのかな・・・ 日本人の胃は、デリケートでしょうか。。。
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by
mais-oui at 2014-10-23 03:59
そう、今頃パリ、の私です。
いやぁ、ワインに水をいれるフランス人に会った事がありません。。ワインを水のように飲むフランス人ばっかりなので。。。 日本人の胃はデリケートですよ、フランス人はタフ。。。
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