カテゴリ
全体 お仕事と連絡先 イタリア パリ 食材&料理(in France) レストラン(in France) お菓子&パン(in France) ル・コルドンブルー お酒 食材&料理(in Japan) レストラン(in Japan) お菓子&パン(in Japan) フレンチ・レストラン(in Japan) その他 トゥーロン(Toulon) 南仏 ブルターニュ モナコ(Monaco) ロンドン(London) ベルギー(Belgium) ニューヨーク(New York) ニューカレドニア(New Cal..) Stage(スタージュ) 出発前 Fromage (チーズ) Fromage (チーズ) チーズ プラハ 画像一覧
フォロー中のブログ
コック家の生活 in フ... 北イタリア自然派生活 安く・美味しく@パリ パリから途中帰国してます イタリアで過ごす日々 サンフランシスコ・ワイン... おひとりさまの食卓plus Paris⇔Tokyoソ... KOBE Kitano ... パルマの食と生活 ブルターニュでママになる ブルターニュを旅して♪ ブルターニュ食堂 アモーレなおいしい時間〜ミラノ フランスでの生活、エトセトラ メモ帳
歩くパリ2010-2011
ブルターニュの特集を担当しました歩くパリ 2010-2011 リエット、エスカベージェと色々レシピがあります↓↓ レモン風味のローストチキンとか美味しそう♪ 人気のビストロフレンチ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報) 山本直文 フランス料理用語辞典 フランス料理の「なぜ」に答える プロのためのフランス料理の歴史―時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜 フランス料理基本の基本―ル・コルドン・ブルーに学ぶ ヨーロッパ伝統の食文化『ナチュラルチーズ』、その深さをご家庭でどうぞ! 裏ミシュラン―ヴェールを剥がれた美食の権威 気になるタイトルです♪この三ツ星は本当に美味しいのか?ってサブタイトルついてます。実際、調査員だった人の書いた本らしいです♪ ブログパーツ
以前の記事
検索
その他のジャンル
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
2013年 05月 27日
フランスは今日、母の日です。日本と一週間ずれるんですよね。
マルシェに行って、Turbot(チュルボ :イシビラメ)を買ってきました。昨日、うちのフランス人がAil nouveau (新ニンニク)を使って魚用のソースを作ったので、それと合うように、白身をと思って購入しました。前に学校で何度か、おろした事はありますが、買った事が無く、値段を知りませんでしたが、高級魚らしく(知るのが遅い?)結構な値段がしました(苦笑)母の日だしと、心の中で言い訳をしながら。そして、feignant(フェニョン:へたれ)の私は、魚屋のお姉さんにおろしてもらいました。 うちのフランス人が作ったソースとは、このAil nouveau (新ニンニク)の皮だけを剥き茹で、それをオリーブオイルとミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、それにブラックオリーブを入れて、タプナードのようにしたものなんですが、お魚と合います。 マルシェのムッシュと、やっぱり新物の野菜は、みずみずしくて美味しいねと言う話に。買い物にきていた他のマダムも、Ail nouveau (新ニンニク)は、香りもいいし、好きで沢山買って、冷凍するの♫とおっしゃってました。やっぱり、フランス人マダムは食に対する熱心度が、違うなぁと思いましたね。 母の日のプレゼントに、前から欲しかった☆(星)のモチーフのスカーフと面白いプラントをもらいました。 このプラントの名前はBeaucarrea(ボーカルニア)別名"pied d'elephant"(象の足)と、いうそうです。ちょっと形が楽しいプラントです(笑) ランキングに参加しています、クリックしてくださいね♫ フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
by mais-oui
| 2013-05-27 05:09
| 食材&料理(in France)
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||