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2013年 03月 25日
キルフェボンの姉妹店として、スカイツリーのソラマチにお店がある「ラフェミュルミュール」で使われている、バター、ル・ガル(キルフェボンさんではルガールと表記されています)のバターをマルシェで買ってきました。
感想は、ふんわり甘い感じで、思ったよりも好みでした。といっても、ボルディエのバターの方が好きですが、これはこれで美味しいなと思いました。 さらに、さらっと調べてみると、どうやら、この前ブログにのせた、La Laiterie de Kerguillet (ラ・レトリー・ド・ケルギレ)は、ル・ガルの下請けだったらしいですね。ル・ガルで14年間、指揮をとっていたXavier MARECHAL氏が、La Laiterie de Kerguillet (ラ・レトリー・ド・ケルギレ)にうつって、ビオ関係の乳製品などの指揮をとっているそうです。バターにもその影響があるのかわかりませんが、乳製品ブランドは、おそらくBIOショップでは買えるようです。ブランド名はétikéBio(エティケビオ)と言うみたいです。一度試しに今度買ってみたいと思っています♫ ついでに、ノルマンディーでは有名らしい、Valcoというブランドの牛乳(Lait entier) もついでに買ってきました。 今日は、実はローストビーフを、作っていましたが(そう、わたしではありません、フランス人です)、オーブンに放置し過ぎで火が入り過ぎ、せっかくのローストビーフがかなり乾燥気味に。。 何を思ったのか、フランス人は夜中にメレンゲも焼いていました。白身が残っていたからですが、また私はそれをつまんでしまった。
by mais-oui
| 2013-03-25 06:43
| 食材&料理(in France)
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Comments(4)
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kuma-rennes at 2013-03-25 19:15
こんにちは。
Le gallは私は使ったことはないのですが、ブルターニュではよく見かけますよね。 それにしても”おたくのフランス人さん”(失礼!)は料理やお菓子をまめに作られるんですね〜。ドーナツも余裕で作ってくれそう♪
0
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mais-oui at 2013-03-25 22:09
kuma-rennesさん、うちのフランス人は、まめというより、あんまり考えないで出来る物を作るのが好きですので、あんドーナツ、生地を寝かせるとかって。。なると。。。無理でしょうね。あんドーナツ夢に出てきそうです(笑)
先日豚肉の農場の場所をお尋ねいただいた八千代です。コメントのお返事に書いておいたのですが・・・見られましたか?ロリヨンから近いとはいえませんが、「凄く遠い」ともいえないので、一度こちらのほうにもお越しください。そんなときにはお声をおかけください。では。ちなみにうちのバターは、これまた近所のBIO農家の自家製をマルシェで買っています。予約を入れておかないと手に入りません。大量生産ではないため、仕方がないです。これ、調理にはもったいなくて使いません。
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mais-oui at 2013-03-26 22:34
八千代さん、ブログの方にもコメントお返事させていただきましたが、ありがとうございました。BIO農家の自家製バター、とっても気になります。どちらのマルシェなんでしょうか?時間が許せば行って購入したいと(単なる食いしん坊?)と思っています。その際にはお知らせしますね。
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