カテゴリ
全体 お仕事と連絡先 イタリア パリ 食材&料理(in France) レストラン(in France) お菓子&パン(in France) ル・コルドンブルー お酒 食材&料理(in Japan) レストラン(in Japan) お菓子&パン(in Japan) フレンチ・レストラン(in Japan) その他 トゥーロン(Toulon) 南仏 ブルターニュ モナコ(Monaco) ロンドン(London) ベルギー(Belgium) ニューヨーク(New York) ニューカレドニア(New Cal..) Stage(スタージュ) 出発前 Fromage (チーズ) Fromage (チーズ) チーズ プラハ 画像一覧
フォロー中のブログ
コック家の生活 in フ... 北イタリア自然派生活 安く・美味しく@パリ パリから途中帰国してます イタリアで過ごす日々 サンフランシスコ・ワイン... おひとりさまの食卓plus Paris⇔Tokyoソ... KOBE Kitano ... パルマの食と生活 ブルターニュでママになる ブルターニュを旅して♪ ブルターニュ食堂 アモーレなおいしい時間〜ミラノ フランスでの生活、エトセトラ メモ帳
歩くパリ2010-2011
ブルターニュの特集を担当しました歩くパリ 2010-2011 リエット、エスカベージェと色々レシピがあります↓↓ レモン風味のローストチキンとか美味しそう♪ 人気のビストロフレンチ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報) 山本直文 フランス料理用語辞典 フランス料理の「なぜ」に答える プロのためのフランス料理の歴史―時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜 フランス料理基本の基本―ル・コルドン・ブルーに学ぶ ヨーロッパ伝統の食文化『ナチュラルチーズ』、その深さをご家庭でどうぞ! 裏ミシュラン―ヴェールを剥がれた美食の権威 気になるタイトルです♪この三ツ星は本当に美味しいのか?ってサブタイトルついてます。実際、調査員だった人の書いた本らしいです♪ ブログパーツ
以前の記事
検索
その他のジャンル
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
2012年 12月 11日
南ブルターニュには沢山のビスキュイトリーがあります。元々産業の中心だったのが、オイルサーディンの缶詰めかビスキュイトリーという歴史もあるので、老舗も多い。そのうちの1つが、Biscuiterie de la pointe du raz (ラ岬のビスキュイトリー)。ブルターニュはフィニステール県のラ岬の近くにあるこのビスキュイトリー、1936年が創業。伝統的なのは、やはりパレ(分厚いクッキー)とガレット(薄いクッキー)。私はパレ派(笑)
私は邪道ながらもパレ・チョコレートチップ・オレンジが結構気に入りました(笑)うちのフランス人には、これがいいと思うの?と言われましたが。。。 今も沢山あるビスキュイトリーですが、価格を抑えるために使用するバターを濃縮バターを使用している会社が多い。濃縮バターを使うとバターの風味はほぼ感じないから、粉と砂糖を食べている感じがするので風味が全くない(しょうがないのですが)。その点、このビスキュイトリーはきちんとフレッシュバターを使っているので、バターの味をきちんと感じるため、風味があり美味しいんですよね。貿易担当の方にお話を聞くと、1936年から同じ製法で作られているそうです。フレッシュバターを使うとその分値段は上がりますが、きちんとパレを食べたい場合は、やはり濃縮バターよりフレッシュバターかな。バターは乳製品の老舗、 Le Gallの物を使用しているそうです。 Biscuiterie de lapointe du raz (ラ岬のビスキュイトリー) http://www.biscuiteriedelapointeduraz.com
by mais-oui
| 2012-12-11 23:50
| お菓子&パン(in France)
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||