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2009年 09月 08日
3か月前に南仏のルセットを勉強するために買った本も、いつの間にやら部屋のデコになりつつあり・・・ちなみに買った本は、Bormes les mimosas(ボーム・レ・ミモザ)のシェフ、Guy Geddaシェフ(ギー・ジェッダと発音するのかな?)の本でPetit lecons de cuisine en Provence(プティ・ルソン・ド・キュイジーヌ・オン・プロバンス)というタイトルのプロバンサル料理の本です。
by mais-oui
| 2009-09-08 03:52
| 食材&料理(in France)
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Comments(4)
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yoko
at 2009-09-09 05:58
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元気? 私もこのメニュー好き。 相方のお姉さんが作ってくれたのが初めてだったけど、その時、トマトと赤ピーマン両方使って作って。 後、ライスも混ぜてた。 私もそれ以来簡単でおいしいから作るけど、ライス好きな私はライスを必ずいれてます。
でもいつもおいしそうなもの食べてて島生活の私にはうらやましい限りです。私たちもニンニクの摂取量はすごいよ。 でも別に回りを気にしなきゃいけないような環境じゃないから、気にしてないけど。
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societe bonne K
at 2009-09-09 06:04
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おいしそう~。生のままひき肉を詰めるのだと思っていましたが、炒めてから入れるのですね! まだ一度も作ったことないので、今度やってみようっと。 バジルオイルの作り方も知りたいです~。アップしてくださいね。
ところで、3か月で南仏を離れるのですね? 次はどちらに?
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mais-oui at 2009-09-09 15:17
☆yoko-san,
この私の料理ブックのGeddaシェフも、赤ピーマンや丸ズッキーニやナスに入れて焼いても美味しいよ(その場合、最初に一回お湯でゆでておかないといけないけどね)と書いてあるよ。ジャガイモやオニオンに詰めても美味しいとも。でも私はスタンダードなトマトがいいな。焼きトマト好きだし♪
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mais-oui at 2009-09-09 15:21
☆societe bonne Kさま、
軽~く炒めて、詰めて焼くんですよ。1時間もオーブンの中ですから、中身がきちん炒まってなくても、その間に出来上がりますが、ファルシのコツはやっぱり玉ねぎが甘くフォンデュするくらい焼いてなので。作ってみてください、簡単ですよ。 南仏が終わると、ブルターニュの家に戻るんです、南ブルターニュのロリアンの予定です。まだ未定なのですが(笑)
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