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2009年 05月 13日
プロバンス料理にBoeuf en daube(牛肉のドーヴ)というのがあり、ようは蒸し煮料理なのですが、タコを使ったDoube de poulpe (タコのドーヴ)というのもあります。北部ではタコを使った料理について聞きませんが、南仏ではタコを食べます。
相方の同僚が、タコを釣り、タコのドーヴを作ったようで、おすそ分けで私もいただきました(笑)3キロあったタコらしく、前日より沸騰した湯の中で2時間半茹で、冷やし、次の日にタコの皮をむいたり掃除したりして、その後玉ねぎ、トマト、にんじん、赤ワインなどを入れて煮込んだようですが。前日に2時間半ゆでているので、野菜類と一緒に煮込む時には既にタコがいい具合にフォンデュしているそうです。 今日はムリヨンまで散歩がてら前から買いたかったブーランジェリーのバゲットを買いに行ってきました。この街にはいいブーランジェリーが無い・・・のが悲しい・・・。
by mais-oui
| 2009-05-13 03:51
| 食材&料理(in France)
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