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2009年 04月 07日
日本にいる時は、無償に鴨のコンフィが食べたいとか、パテが食べたいとか、ワインが飲みたいとか、なぜだか日本離れした食がしたいのに、フランスにくると無い物ねだりで日本食が食べたくなります。味噌は日本から持ってきていましたが、具が・・・と思っていたところ、相方がパリで豆腐を買ってきてくれました(でも、中国の豆腐・・・日本製見つからなかったと言うんだけど・・・違いは分からないか・・・。ま、いいとして)。でも、豆腐だけでは寂しいということで、ネギをかってきました。その名もCebette(セベット)。名前が可愛いわ~(←私だけ?)
夜は、Tarama Oeuf de Cabillaudという鱈の卵で作ったペーストをトーストといただきました。 アマゾン(キャラメルとライムの酸味の一体) シェフのスペシャリテらしいのに、この訳でいいんだろうか?とても疑問な私(苦笑) 右:Macao - Exaltation de baise de Sechuan (poudre marron) マカオ(四川のベースの高揚)高揚って?興奮といってもいいけど、興奮って?って思いますよね(笑)。 四川胡椒(中華の花山椒)がベースにピリッと効いてます。四川胡椒(花山椒)は高級品と聞きますが、フランス料理でまだ食べたことが無いかも。フランスの食通には知られているスパイスだそうです。この四川胡椒(花山椒)、本格四川麻婆豆腐では使われていて、最近日本でもお店増えましたね。私は本格四川麻婆豆腐のほうが実際好きです。日本の麻婆豆腐は”料理の鉄人”の陳さんのお母さんが日本風にアレンジして広まったので四川胡椒(花山椒)が入ってないんですよね。子供には入りやすい味だけど♪ ボルネオ(トロピカル・アジアのセサミ・秘密の風味)←こんな訳でいいんだろうか?(苦笑) 胡麻風味がなんとも親しみやすい感じで、好きです♪ 右:Douceur - Mariage de l'amande et de la pistache ドウスール(アーモンドとピスタチオのマリアージュ) なかなか名前だけでは私にはピンと来ないところもあるので、食べてなるほどと分かる感じ。相方は名前をみただけで、想像がつくらしい。私も早くそうなりたいもんだ・・・。
by mais-oui
| 2009-04-07 13:04
| 食材&料理(in France)
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