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2008年 02月 18日
今日もすっきりいかない訳のタイトルになってしまいましたが、Tournedos de lapin aux pruneaux, pommes fourrees au fromage(ウサギのトゥルヌド プラム添え、ジャガイモのチーズ詰め)というロワール地方の料理を作りました。今年初のウサギさんです。このルセットでは前に作ったBallotinのようにDesossage(デゾサージュ:骨をすべて肉から取り外す作業)して、その肉の間にFarce(詰め物)を作り、プラムと一緒に入れました。いつもながら大変な作業で、ウサギのデゾサージュは初でしたしね・・、気が遠くなりながら骨を外しました・・・。
そして、今日もこの前使ったCrepine(豚の網脂)でくるりと巻き、紐で縛って焼き上げました。大変だった・・、何が大変ってよくわからないけど、大変だった・・・。今日は指・2か所切ってしまいました・・・。クラスメートに”また?”と聞かれましたが・・・。情けない・・・。 MontlouisというSaumur(ロワール地区)のバンムス(シャンパンの作り方で、作る発泡酒)でソースを作ったのですが、うまくできたと褒められました♪ でも、中に詰めた玉ねぎがフォンデュしてなくて、玉ねぎ硬すぎるよ・・・といわれました。あっちができればこっちがダメという毎日で。料理の鉄人(?)になるのは、30年後かな~(え?) パリ生活情報のブログ・ランキングにも参加しています。クリックしてくださいね~。 →→他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-02-18 23:36
| ル・コルドンブルー
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