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2008年 02月 07日
若干、これでいいのか?と思う訳し方のルセット名ですが。Pave de cabillaud poele, chou rouge a la flamande, jus a la biere en vinaigrette (真鱈のポワレと赤キャベツのフランドル風、ビネガーとビールのジュ)今日も恐怖の魚料理でした・・・。それも真鱈です♪ でも、大きな魚なので、魚はシェフが切りわけてくれたので、ビデ(内臓を掃除すること)しなくてよかったのでホッとしましたが(笑)
このルセットは北フランスはフランドル地方の料理で、フランドル地方はベルギーとの国境に接しています。ワインが作れないくらい北部のためビールが作られているようです。ビールをワインのように料理にも使うようです。以前、ベルギーでビールを使った料理を食べましたが、今回のルセットはソースにビールを入れてリダクション(煮込む)させて作るのですが、なんともいえない苦味がありました。苦味があるので、どこが美味しい味になるポイントかわからないまま味付けしたという感じでした(苦笑)微妙でした。 ですが、真鱈は本当においしかったです♪ ポワレしただけですが、身そのものに甘味があるので、幸せな気分になりました。そのまま食べても美味しいし、お醤油をかけても美味しゅうございました。日本では銀鱈の粕漬け定食が大好きだったので、日本をひっそり思い出しながら♪ パリ生活情報のブログ・ランキングにも参加しています。クリックしてくださいね~。 →→他のフランス在住の方のブログも見えますよ♪
by mais-oui
| 2008-02-07 22:20
| ル・コルドンブルー
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