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2007年 11月 16日
前から行きたかったLe Comptoirに日本からのゲストと行ってきました♪
現在メトロがスト中なので、たどりつくのが大変でしたが、なんとか席を確保しました♪お昼は席の予約ができないので、取れてラッキーでした、われわれが入ってからすぐ人が並んでいたので、やはり人気店のようです。小さいですが、素敵なお店でした。 まず、前菜は: Creme de marron et celeri rave au fois gras, cacao 栗とセロリアックのクリームとフォアグラ、カカオ 栗の甘い感じのスープの中にフォアグラとタピオカと刻んだセロリアックが入っています。甘くてまったりとしたスープでした。フォラグラあいますね♪ Planche de cochonnailles de la maison famille シャルキュテリの盛り合わせですね。シェフの実家がお肉屋さんなので、すべてとっても繊細な感じでした。でも、ちょっとヘビーな量でしたが・・。 Carre d'agneau roti a la plancha 羊の鉄板ロースト(羊のローストアラプランチャの方がいいかな・・・) Tournedos de confit de cuisse de canard 鴨のもも肉のコンフィ Caramel macarron burre salle やはり今流行りですよね、塩バターキャラメルマカロン 全体的にいろいろと手がこっていて、どれも美味しかったです♪ となりのテーブルのムッシュが食べていた、豚の足の骨をすでにはずしている料理はとっても美味しそうでした。このムッシュは日本の餃子が好きだと言っていました。 で、左隣のマダムとその子供は鶏肉のローストなんですが、丸々出てきて、それを二人でわけていました。これまた素敵だった。で、そのまた隣のマドモワゼルが食べていた雌鴨(カネット)は焼き具合もロゼになっており、これにも心が惹かれました。レストランに食べに来ているみんながとても幸せそうで親切に我々に話しかけてきたのですが、美味しいものが好きな人はみんな優しい気持ちになるのでしょうか?お店の人も親切で楽しかったです。このシェフ、イブさんが立ち上げたLe Regaradeにも今度いってみたいな。そこも評判ですよね♪ 帰りの電車の中で、お友達とマカロンの話をしていると、”マカロン?日本人はマカロンが大好きだよね?ラデュレ?ピエールエルメにも行った?”と見知らぬ素敵なムッシュに話しかけらました。しかも、ピエールエルメならこの駅だよとまでアドバイスされ。不思議、今日はいろいろなフランス人に話しかけられる一日でした。 で、フランステレコムのエンジニアがやっと来てくれて、やっとモデムの変更をしてくれた!!!嬉しい。これまで何度電話したことか、だからモデムが問題って話したのに・・・。しかも、モデムじゃないと言い張り、電話回線の問題といっていたのが、最後に”でも、一か八かで新しいモデムで確認していい?”とネゴって試してみたら、回線つながりました!ね、やっぱり、モデムだった・・・。家の中で久しぶりにインターネット!あったか~い♪ Le Comptoir du Relais ル・コントワール・デュ・ルレ 9 Carrefour de l'Odeon 75006 Tel: 01 43 29 12 05 メトロ: Odeon 4,10番線 月~金 12:00~18:00(土日~22:00) ディナー:月~金 20:30~(予約必須です)
by mais-oui
| 2007-11-16 08:45
| レストラン(in France)
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