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2007年 10月 13日
土曜日にも関わらず、我々のクラスは調理実習がありました・・・、しかも8時半から・・・。
今日のメニューは"Blanquette de Veau a l'ancienne"(仔牛のホワイトシチュー)を作りました。多少、出来上がるまでに、お決まりのように水分が蒸発したり、ひえぇ~って感じで、お水を足したり、な問題はありましたが、なんとか出来上がりました。シェフが作ったものは以下の通り。 今日のシェフはアンジェ(そう、私が勉強していたロワールの都市です)で10年くらい働いていたらしいので、アンジェ話をしました。 で、ドキドキのシェフのコメントは”スープの濃さもいい、味もいいよ、玉ねぎもフォンデュしていていい、仔牛もよくできている”とまぁ、ここまでは信じられないくらい褒め殺しで・・・。で、最後のピラフご飯は”・・・・・・、日本ってご飯にお塩入れないよね?フランス料理はお塩大切だから、ピラフ・・・お塩がきいてないね、お米洗った?洗った方がお米がもう少しやわらかくなるから”というわけで、ピラフ以外は合格で、お米はだめだったみたい・・。お米、私もまずいと思ったし。日本のお米と違うし、難しい・・・。どの程度の堅さがおいしい堅さかもぴんとこないしね・・。フランス料理はオーブン料理だから、オーブンの使いこなし方も慣れないし・・・。まいりますね・・・。でも、仔牛本当に美味しい♪
by mais-oui
| 2007-10-13 13:16
| ル・コルドンブルー
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