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2007年 10月 04日
今日は、また、魚でした。Barbue(バーブっていうのかしら?)、ヒラメの大きいバージョンです。ヒラメの縁側大好きな私としては、思わずシェフに聞きました。縁側たべていいの?”もちろん!”だそうです。次回マルシェで新しいバーブを買って、縁側で寿司つくりたい・・・。寿司はやっぱり縁側からスタートでしょう♪
さて、今日のシェフはまたも昨日のシェフと同じでした。開口一番”また、お前か、僕たち結婚しないといけないかもな”って、言われたので。即答で”それは絶対に無理です”と丁重にお断りしておきました(笑)。 隣のクラスのシェフも日本に住んだことのある人で、私の料理は大変でした、ずっと私の隣でこの二人のシェフが日本について話しているし・・・。ただでさえ私は下手くそなのに・・・。泣ける・・・。四国は島だというので、”四国は大陸です”というと、四国が島か島じゃないかのディスカッションが始り、というか、シェフ日本は島国です・・・。まぁ、いいか。私の父は猪猟をするので、その話になったら目の色を変えて食べたいと言っていました。さすが、シェフ食材には目がないのね。しかし、この隣のクラスのシェフは6回も結婚離婚を繰り返しているらしい・・・。ありえない・・・。で、40年も同じ女性といるのは大変だ・・・。って、料理の話になってないし・・・。東京でお前の知らない場所を今度紹介してやるといっていましたが・・・。で、料理もSuperier(上級クラス)までやれというのですが、私のヒラメの下ろし方をみて・・・”pas possible"って囁かないでいただきたいのですが・・・。どうせ私は下手くそです・・・(涙)。 今日のメニューはFillet de Barbue Duglere(デグレレ風バーブ・フィレ)です。 Duglereデュグレレは19世紀半ばに活躍した名料理人の名前で、彼の創作した料理に付けられるそうです。主に魚料理にこの名が残されていてソースとしては、エシャロットのみじん切りを白ワインとともに煮詰め、魚のだし汁や酒類を加えてさらに煮詰めたもの。舌平目、ヒラメなどの白身魚のソースとして使われるようです。 最後に、私のクラスのシェフが”お母さんの畑で作っています”と言ってくれたシソの葉(懐かしい・・・泣ける)を家に持ち帰って、今日の魚と食べたらすごくおいしかった・・・。日本恋しいです・・・。やっぱり I LOVE JAPON! やっぱり日本っていいわ。 日本食(ちゃんとした)食べたいな。シソの葉とか豆腐とか、黒蜜たっぷりのところてんとか。京都で食べたのは超おいしかったな。食べたい。。。。
by mais-oui
| 2007-10-04 18:00
| ル・コルドンブルー
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