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2007年 09月 25日
今日はSaumon Grille, Burre Emulsionee a la ciboulette(サーモングリエに、バターを乳化させてシブレットを入れる)が、課題でした。
今日もいつものごとく大変でした・・・。一つ一つはシンプルな作業なのですが、短い時間でやるものが多くて、時間配分がうまくいかず、しかもグリルしているサーモンをパットにとるときにドンと落とし・・・。で、驚いていると、今度はソース(バターを乳化させる)の元となるレモンが・・・。というわけで、大変な2時間でした。 今回も私の写真ではなく、シェフが作った写真で失礼いたします。 今回のバターを乳化させるソースですが、これはきっと簡単にできるので皆さんも家で作ってください。水150mlにレモン半分を絞り、スプーン2杯分くらいの量に煮詰めます。そのあと、その中に200グラムのバターを少しずつ入れて、泡だて器でよくかきまぜ続けます(火はかけたまま)。そうすると、バターが乳化していい感じのソースに変わります、最後に盛り付ける直前にこの中にフレッシュシブレット(ハーブ)を入れると出来上がり。 これだけでフレンチな気分になるので、皆さんもどうぞ。サーモンによく合うソースです♪ ちなみに、私はこのサーモンを家に持って帰ってきて、まず、お醤油をかけて食べ。そのあと、ご飯を酢飯にして、サーモンを入れてサーモンちらし寿司にしました。 やっぱり、日本人、日本食が恋しいんです。。。。 明日、念願のLe Pre Verreに行ってきます♪楽しみ♪
by mais-oui
| 2007-09-25 23:07
| ル・コルドンブルー
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