カテゴリ
全体 お仕事と連絡先 イタリア パリ 食材&料理(in France) レストラン(in France) お菓子&パン(in France) ル・コルドンブルー お酒 食材&料理(in Japan) レストラン(in Japan) お菓子&パン(in Japan) フレンチ・レストラン(in Japan) その他 トゥーロン(Toulon) 南仏 ブルターニュ モナコ(Monaco) ロンドン(London) ベルギー(Belgium) ニューヨーク(New York) ニューカレドニア(New Cal..) Stage(スタージュ) 出発前 Fromage (チーズ) Fromage (チーズ) チーズ プラハ 画像一覧
フォロー中のブログ
コック家の生活 in フ... 北イタリア自然派生活 安く・美味しく@パリ パリから途中帰国してます イタリアで過ごす日々 サンフランシスコ・ワイン... おひとりさまの食卓plus Paris⇔Tokyoソ... KOBE Kitano ... パルマの食と生活 ブルターニュでママになる ブルターニュを旅して♪ ブルターニュ食堂 アモーレなおいしい時間〜ミラノ フランスでの生活、エトセトラ メモ帳
歩くパリ2010-2011
ブルターニュの特集を担当しました歩くパリ 2010-2011 リエット、エスカベージェと色々レシピがあります↓↓ レモン風味のローストチキンとか美味しそう♪ 人気のビストロフレンチ―一流シェフが手ほどきする (別冊家庭画報) 山本直文 フランス料理用語辞典 フランス料理の「なぜ」に答える プロのためのフランス料理の歴史―時代を変えたスーパーシェフと食通の系譜 フランス料理基本の基本―ル・コルドン・ブルーに学ぶ ヨーロッパ伝統の食文化『ナチュラルチーズ』、その深さをご家庭でどうぞ! 裏ミシュラン―ヴェールを剥がれた美食の権威 気になるタイトルです♪この三ツ星は本当に美味しいのか?ってサブタイトルついてます。実際、調査員だった人の書いた本らしいです♪ ブログパーツ
以前の記事
検索
その他のジャンル
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
2007年 09月 24日
私の近所に、MOF(フランス国家最優秀職人)の称号を持つFromagerie(チーズ屋さん)があります。
週末買ってみたのですが、とても上品でした。 また紹介しますね♪ MOF(Meilleurs Ouvriers de France): 1924年に創設されたもので、3年に一度開催される各分野のフランス第一等職人を選出するコンクールだそうです。職人技術の向上、発展のためにつくられた制度で、食の世界では、パン職人、料理人、菓子職人、ショコラ、シャルキュトリー(ハム、ソーセージ等)などがあります。MOFの称号獲得者は、調理服の襟にフランス国旗のブルー・白・赤(トリコロール)をつけることが許されて着用ができるそうです。最近ではソムリエのM.O.Fもあるそうです。 その他対象となるジャンルは多岐に及ぶそうで、220種類くらいあるそうです。木工職人や、庭師などなど。実際、私は食に関する職業(Metiers de boucheだけ-口に関するメチエ:メチエとは職という意味です)に与えられる称号だと思い込んでいました。
by mais-oui
| 2007-09-24 22:24
| 食材&料理(in France)
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||