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2014年 04月 27日
ブルターニュと言えば、ble noir (sarrasin:サラザン)、そう蕎麦粉です。
結構前にブログでも書いたんですが、15歳の時から穀物栽培に携わってきて、5年前に、パスタを作ろうと思って始めた人が、うちの近くの街(といっても車で30分くらい)にいます。最近では成功して、有名どころのシェフも使用するほどのハイエンド製品に成長しています。勿論、パリのボンマルシェでも販売しています。 久しぶりにサイトをのぞいてみると、製品も増えていて、楽しくなって直営工場の場所まで製品を買いにいってきました。一番のお目当ては、ble noir (sarrasin:サラザン)で作られている、パスタ。 David(作っている人です)いわく、日本の蕎麦は蕎麦粉が50%で作られているらしいんですが、彼のは60%だそうで、つまり蕎麦粉だけだとぼそぼそしてつながらないので、60%で作るのはかなり大変な事らしいんですが、”僕はそれに成功したんだ!”とコメントなさっていました。 ブルターニュに住んで、美味しいシーフードは食べられても、やっぱり、日本食がいつも恋しいと思う今日この頃。Bennodetの元1つ☆シェフも、彼の蕎麦は美味しいというので、買ってきました♫ 水曜日から日本なのに、今買う必要があるのか?と思われると思いますが。これを持って帰って、日本で、お蕎麦を作って食べたい! 製品のバリエーションの増え方も、成功度を感じるし、なんといっても、Davidはとっても気さくないい人でした。彼ご自慢の製粉機の前で、ポーズ取ってくれました(笑) 作ってから、24時間乾燥させるそうです。その方が麺にコシがあって美味しいそうです。 時間が無くて、長く話せませんでしたが、また食べてから訪問したいと思います。 この蕎麦が納得いくものだったら、これで、美味しい年越しそばが食べられる!!まだ夏も終わってなくても、冬の心配をしたりしています。 ブログランキングに参加しています、クリックしてくださいね♫ にほんブログ村 フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
by mais-oui
| 2014-04-27 07:48
| 食材&料理(in France)
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