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2013年 12月 25日
あっという間にノエルになりました。
うちにも無事に、サンタさんがやってきて、娘の願い通り自転車が届きました(笑) さて、そんな我が家のノエルのディナーは、Poulard(プーラール:卵巣を除去し食肉用に太らせためんどり)をデゾセ(骨を抜き)して、詰め物をしました。 最初は、châtaigne(栗)も詰め物に混ぜようと思ったのですが、思った以上にボリューミーだったので、オーブンで焼いた後に、最後に、ソースに混ぜて焼く事に。 骨を抜いてあるので、奇麗にスライス出来ます。本来、背中と胸両方を焼かなくてもいいんですが、皮が奇麗に焼けていた方が好きなので、邪道ですが、ひっくり返して、両サイド焼きました。 フランスのノエルと言えば、フォアグラですが、この高カロリーな食事のため、私の身体もフォアグラ化していて、体重計に乗るのが怖い、それに、この後、また新年ディナーがあるので、明日からは、サラダだけの日々にしようかと考え中(できるのか?) この日、ケーキを食べるところまで、たどり着かず、ノエルのランチにケーキを食べたのでした。 ランキングに参加しています、クリックしてくださいね♫ にほんブログ村 フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ
by mais-oui
| 2013-12-25 23:33
| 食材&料理(in France)
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