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2013年 01月 12日
フランスの年末年始の行事と言えば、クリスマス→大晦日のニューイヤーパーティー ”Réveillon du Nouvel An ”が終わると、次は”ガレット・デ・ロワ”。
年明けから、うちのフランス人が食べたがるので、第一弾は安かったので、カルフールのを買ってみました。値段は5ユーロ以内だし、これが以外と値段を考えると美味しかった。でも、写真は無し(苦笑) ”ガレット・デ・ロワ”はフランス人にとって、日本人のお雑煮みたいなものかなぁとか、思ってみたり。食べないと、年始な感じがしないらしい。私はどっちでもいいけど。。。といつも思うのですが(笑) そして、次は、近所のブーランジェリー(Barbotin)で買ってきました。昨年フランジパンのものを買ったら、あまり美味しくなかったので、今年はポムキャラメル(リンゴキャラメル)にしました。ブルターニュのシンボールマークが真ん中に。(このマークの名前を見事に忘れてしまった、年のせい?出産のせい?育児のせい?) 余談ですが、キャラメルというと、グリコのアーモンドキャラメルがすごく懐かしく食べたいと思って、グリコのサイトを見たら、製品欄になかった。。。生産中止なの?とちょっと心配(え?) そして、今日は、気に入っているパティスリーYanick Labbeさんの”ガレット・デ・ロワ”。最後の一個になっていた、ポム(リンゴ、また?)を購入。 昔は嫌いだった、フランジパン、以外と美味しいのねと最近理解できるようになりました。うちのフランス人は会社のガレット・デ・ロワも注文したらしい。一体いくつ食べれば気が済むんだ?と思われそうですね。 ははは。。答えは、気が済むまでです♫
by mais-oui
| 2013-01-12 08:25
| お菓子&パン(in France)
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